067-582-56-57
098-500-900-3
099-252-22-08
Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

Вакцинация животных

Вакцинация животных является важным и необходимым мероприятием, значение которой в последнее время усилились в связи с увеличением мобильности владельцев животных и их питомцев.

Часто вакцинация является единственной мерой для борьбы над вирусными инфекциями и для защиты человека от зоонозов (общих заболеваний для человека и животных)

Первый иммунитет животное получает с материнским молоком при условии что щенки и котята в первые 3-4 дня жизни получают молозиво. За это время их иммунитет достигает материнского уровня. Но он длится не долго а прививать животное еще рано Из-за этого иногда образуется так называемая «иммунная брешь» в течении которой животные восприимчивы к инфекции. Поэтому в этот период следует избегать мест выгула и контактов с другими животными до того как будет проведена вакцинация.

Первое правило вакцинации прививается только здоровое животное, у которого нет блох, клещей и т.д. и проведена профилактическая дегельминтизация

Существует стандартная схема вакцинации, которую рекомендуют производители вакцин, т.е. первая вакцинация в 8-10 недель, вторая (ревакцинация) – 12-16 недель и в дальнейшем один раз в год. Иногда по показаниям прививают и раньше. К примеру вакцина «Нобивак – паппи». Но индивидуальную схему может подобрать только врач, т.к. это зависит от многих факторов: были ли вакцинированы родители, общая эпизоотическая ситуация в местности, тип содержания животного (вольер, питомник, квартира), даже количество котят и щенков в одном помете, т.к. логично допустить что самые маленькие получат молозива намного меньше своих братьев-акселератов, а значит и пассивный иммунитет у них будет хуже. Соответственно прививать их можно чуть раньше.

Правильно проведенная вакцинация гарантирует формирование напряженного иммунитета до 95% . Но иммунитет может не сформироваться из-за многих причин таких как: неправильное хранение вакцины, несоблюдение техники, неверно выбран момент вакцинации, неудовлетворительное состояние животного, вакцинация непосредственно перед или до длительного переезда, врожденные иммунные дефекты или вакцинация в инкубационном периоде т.е. когда вирус уже попал в организм животного но клинических признаков болезни еще нет, а так же пропущенная ревакцинация.

На сегодняшний день собак нужно прививать от чумы, парвовируса, аденовируса, парагриппа, инфекционнго гепатита и лептоспироза Кошек прививают от панлейкопении, калицивируса, герпесвируса, и хламидиоза. А так же всех животных обязательно нужно прививать от бешенства Это делается с 3-х месячного возраста и затем – ежегодно.

У владельцев бытует мнение, что если животное проживает в квартире прививать его не нужно. Это не так.

Еще одно заблуждение – прививать щенков мелких пород половинной дозой вакцины. Прививать нужно полной дозой вакцины.

Вакцины делятся на живые и убитые, на поливалентные, т.е. от нескольких болезней и одновалентные – соответственно от одной болезни.

Это не дорогая и абсолютно безболезненная для животного процедура.

Хотелось бы закончить всем известной фразой «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Приходите на вакцинацию!

Врач ветеринарной медицины Кудинов Эдуард Юрьевич