067-582-56-57
098-500-900-3
099-252-22-08
Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

Кастрация и стерилизация животных

При содержании кота или кошки в городской квартире без возможности выгула и спаривания вопрос стерилизации особенно актуален и заслуживает подробного рассмотрения.

Если вы любите кошек и не планируете заниматься разведением стерилизуйе своего котенка как можно раньше. Сейчас котят стерилизуют рано - в возрасте четырех месяцев без вредных последствий, но и стерилизация в возрасте шести месяцев остается нормой. Обязательно сделайте это. Стерилизованные кошки живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем, и они так же хорошо приспосабливаются, как не стерилизованные животные. И самое важное, что риск развития опухолей молочных желез если кошку стерилизуют до первой охоты-0,5%,после первой-8%,после второй-25%. Для собак эта статистика не подходит. Кроме того, молодняк лучше переносит наркоз из-за хорошего метаболизма.

Если вы решили запереть своего кота или кошку на период половой охоты, то это не выход. Период охоты обычно наступает два раза в год (в начале марта и в начале июня) и продолжается от двух до трех недель. Через две недели после родов кошка снова может прийти в охоту. Кроме того, поведение кошек и котов в этот период отличается нервозностью и возбужденностью, что и для вас окажется неприятным испытанием. Кошки в подобном положении не едят и худеют, а коты буйствую. Кроме того, это может привести к изменениям в организме и психике животного. Кастрация и стерилизация являются для опытного ветеринарного врача обычными операциям.

При кастрации у самцов удаляют семенники. У самок удаляют яичники и как правило рога матки, оварио и овариогистерэктомия соответственно. Случаи ожирение можно предотвратить четкой дозировкой корма.

Кастрированные животные не меняются в худшую сторону.

Кастрированная кошка не будет толстой и ленивой. Такой она будет в случае, если у нее будет слишком много пищи и недостаточно физических упражнений. Это один из многочисленных мифов о кастрации, которые удерживают людей от правильного поступка - кастрации или стерилизации.

Кастрация котов и кобелей проще и дешевле, поскольку это не полостная операция и все находится снаружи, часто даже не накладывают швы, кастрация кошек - полостная операция с накладыванием  швов. При хорошем уходе все заживает за 5-8 дней.

Что касается доступа , разрез может быть с боку или по белой линии в каждом случае решает врач и согласует с владельцем. Возможно наложение косметического шва, который требует меньшего ухода. Применение реверсного наркоза по желанию владельца и по показаниям.