067-582-56-57
098-500-900-3
099-252-22-08
Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

Отравление собак шоколадом

Отравление собак шоколадом

Такое любимое всеми и безвредное на первый взгляд лакомство как шоколад, может вызвать острое отравление у собаки. Дело в том, что в шоколаде содержится метилксантины: теобромин и кофеин, которые не могут усваиваться организмом собаки из-за отсутствия расщепляющих их ферментов.

Отравление обычно происходит при употреблении кондитерских изделий с высоким содержанием теобромина и кофеина. Смертельная доза кофеина и теобромина около 100-200 мг/кг веса собаки – это 7 г/кг веса собаки черного шоколада или 56,5 г/кг веса собаки молочного шоколада. Пример: для собаки весом 15 кг смертельным будет употреблениеодной 100-граммовой плитки черного шоколада. Отравление шоколадом чаще всего наблюдается у собак, особенно щенков, которые способны съесть большое количество любого корма.

Симптомы отравления шоколадом:

Первые симптомы отравления – это понос и рвота, через пару часов после поедания шоколада собака становится чрезмерно активной, появляется учащенное мочеиспускание, так как метилксантиныоказывают мочегонный эффект. Далее нарушается координация движений, возникают судороги, повышается температура тела, появляется одышка, снижается давление. Через 12-36 часов после отравления возможно наступление сердечной недостаточности, комы и летального исхода.

Лечение при отравлении шоколадом:

Если собака съела шоколад недавно и у нее нет судорог, следует вызвать рвоту путем дачи внутрь (в рот) одного из растворов: поваренной соли или соды (1 ст. ложка на 1 стакан теплой воды) или перекиси водорода в соотношении 1:1 с водой из расчета 1 -5 мл/кг веса собаки.

После эффективной рвоты можно дать сорбенты: полисорб (1-2 чайные ложки с верхом развести в ¼ стакана воды) или энтеросгель (1 чайную ложку развести в ¼ стакана воды) или в крайнем случае можно дать активированный уголь, но его существенным недостатком является необходимость использования большого количества таблеток - от 8 до 10 таблеток на 10 кг веса собаки, предварительно их следует измельчить в порошок и растворить в воде.

Даже, если количество съеденного шоколада небольшое, для предотвращения тяжелых осложнений обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. В условиях клиники у собаки возьмут анализ крови и проведут инфузионную терапию. Так как для отравления шоколадом характерна вторичная гипогликемия, т.е. резкое снижение глюкозы в крови, при необходимости внутривенно вводится 40% глюкоза. При наличии судорог используются противосудорожные препараты.

В зависимости от количества съеденного шоколада, эффективности удаления его из желудочно-кишечного тракта и проведения адекватной терапии в первые 12-36 часов зависит прогноз: при удаление токсического вещества из желудочно-кишечного тракта в течение 2-4 часов после отравления происходит полное выздоровление, при развитии судорог или нарушении в работе сердца прогноз плохой. Также возможно развитие почечной недостаточности.