067-582-56-57
098-500-900-3
099-252-22-08
Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

Отравление собак виноградом

  Виноград, изюм часто являются причиной развития острой почечной недостаточности у собак.                                  

  Владельцы и некоторые ветеринарные врачи не знают об опасности винограда.На данный момент нет информации о том, какое вещество, содержащееся в винограде, приводит к острой почечной недостаточности, даже после проведения множества исследований. Теории что это могут быть тяжелые металлы, пестициды, гербициды и инсектициды, охратоксин, высокая концентрация фруктозы и глюкозы.Токсичность винограда для животных других видов не изучена. Токсическая доза винограда 10–15 граммов на кг, изюма2-3 грамма на кг.

                                                                                                    Клиническая картина

  Отравления сопровождаются однократной рвотой  в течение суток после поедания   винограда.диарея,слизистый,водянистый,геморрагический кал, с газом и непереваренными частями пищи.Владельцы  не знают о вреде винограда, поэтому врач не всегда может узнать, давали этот продукт животному или нет.                                                                            Рвота больше может не повторяется, кал становится  нормальным, и у владельца создается иллюзия выздоровления собаки. Но спустя пару дней состояние ухудшается, собака становится вялой, аппетит снижается или пропадает.Эти симптомы продолжают нарастать, развивается  тремор,животное отказывается от еды и воды, мочеиспуспускание редкое или отсутствует. Без помощи животное погибает от острой почечной недостаточности в течении 3-4 суток. 

                                                                                                   Диагностика  

   При обращении на ранней стадии отравления, до развития олигурии клинический и биохимический профиль крови могут соответствовать норме. Иногда отмечают гиперкальциемию и признаки гемоконцентрации или анемии, связанной с микро- или макрогематурией .На фоне рвоты и диареи может развиваться гипонатриемия и гипохлоремия.
  На данной стадии поражения почек  наиболее информативен общий анализ мочи, изостенурия, дегидратация и почечный эпителий характерен для поражения почек. Также можно выявить глюкозурию и протеинурию.
  По биохимии крови повышен уровень креатинина, азота мочевины и фосфора.
  Специфические тесты отсутствуют.
  УЗИ может выявить отек почек, повышении эхогенности и размера в дорсо-вентральном направлении.

  В дифдиагнозах отравлении этиленгликолем, прием нефротоксичных лекарств, травму, лептоспироз, боррелиоз и другие инфекции.

                                                                                                  Лечение

  В первые часы после отравления показано промывание желудка или введение средств вызывающих рвоту. 
  Если с момента отравления прошло много времени, данная процедура неэффективна, но дача сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель) уменьшает тяжесть, если сохранена нормальная перистальтика кишечника. 
  При постоянной рвоте  применяются противорвотные средства (метоклопрамид).
  Инфузионная терапия необходима на раннем этапе в течении 2-3 суток.Контроль крови в течении 2-3 недель.

  Прогноз зависит от тяжести состояния собаки, своевременности и адекватности лечения, степени повреждения почек и ответа на терапию. При развитии анурии, не отвечающей на лечение, прогноз неблагоприятный.

 Кудинов Э.Ю.