067-582-56-57
098-500-900-3
099-252-22-08
Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

Болезни глаз кошек

1.Инфекции

Инфекции глаз довольно распространены среди кошек и могут быть вызваны вирусами, бактериями, грибками и даже паразитами. В некоторых (но не во всех) случаях симптомы глазной инфекции – покраснение, раздражение, выделения, растирание глаз и/или косоглазие – сопровождаются чиханием и выделениями из носа. Лечение зависит от первопричины. Мягкие вирусные инфекции часто проходят при поддерживающем лечении: отдых, гигиена глаз и носа, хорошее питание достаточное количество воды. В более тяжелых случаях ветеринары прописывают местные глазные мази и/или регулярное принятие лекарств, которые помогут телу избавиться от микробов, ответственных за инфекцию. Многие глазные инфекции проходят при соответствующем лечении, но в некоторых случаях они могут быть хроническими или приводить к серьезным хроническим или рецидивирующим проблемам, таким как язвы на роговице. Многие инфекционные микробы передаются другим кошкам, и некоторые, как бактерии Бартонелла и паразиты Токсоплазма, могут передаваться людям.

2.Язвы роговицы

Роговица – это прозрачная ткань на поверхности глаза, через которую проходит свет. Язвы роговицы – это открытые раны, характеризующиеся потерей ткани с поверхности глаза. Они могут быть вызваны инфекцией, травмой, недостаточным выделением слез или аномальной анатомией глаза. Когда у кошки имеется язва, пораженная часть роговицы может выглядеть мутной. Другие симптомы включают в себя глазную боль, косоглазие, покраснение и иногда выделения. Слабые, неглубокие язвы обычно проходят при лечении первопричин, с помощью капель или мазей с антибиотиками и обезболивания.  Глубокие язвы могут также потребовать операции или других видов лечения. Без надлежащего лечения у кошек может развиться мертвая ткань рядом с язвой (секвестр роговицы) или, в худших случаях, глаз может разорваться, приводя к пожизненной слепоте и уродству.

3.Травма

Травмы тоже являются относительно частой причиной проблем с глазами у кошек. Кошки, которые ходят на улицу или живут в негармоничном окружении с другими кошками, часто дерутся, что может привести к царапинам, проколам или рваным ранам на поверхности глаза. Другие причины травм глаз включают в себя чужеродные объекты, попадающие под веки; нападение хищников; падения и попадания под машину. В результате легких травм глаза обычно становятся красными, раздраженными, болезненными. Сухость глаза тоже может быть очевидной. При тяжелых травмах глаз или прилегающие структуры могут быть явно повреждены, а глаз может даже сместиться из глазницы, что называется проптозом. Лечение глазной травмы может варьироваться от местных капель/мазей с антибиотиками и обезболивающих до операции для восстановления или удаления сильно поврежденных глаз.

4.Аллергии/раздражение

Зудящиеся, слезящиеся глаза являются частым симптомом аллергии у людей, но это встречается реже у кошек. С другой стороны, если какой-либо раздражитель – пыль, сильный запах, табачный дым и т.д. – попадет в глаза кошки, то, скорее всего, разовьются покраснение, сухость и дискомфорт. В таких случаях помогает промывание глаз глазным раствором, если кошка не сопротивляется. Однако следует помнить, что симптомы раздражения глаз практически неотличимы от более серьезных глазных болезней, поэтому если состояние кошки ухудшается или не улучшается, то нужно встретиться с ветеринаром.

5.Обесцвечивание радужки

Радужка – это цветное кольцо из ткани, которое окружает черный зрачок в центре глаза кошки. В норме цвет глаз взрослой кошки не меняется (это нормально, если голубые глаза котёнка меняют цвет, когда он вырастает). Однако заболевание, называющееся меланоз радужки, вызывает появление коричневых «веснушек» или пятен на радужке, обычно у зрелых или старых кошек. Меланоз радужки обычно не вызывает никаких проблем, но в тяжелых случаях может появляться дисфункция радужки и иногда глаукома (повышенное глазное давление). Хотя меланоз радужки не является серьезной болезнью, его можно спутать с меланомой радужки, потенциально серьезным видом рака. Если вы видите новое пятно темного пигмента на радужке кошки, то обратите на это внимание ветеринара. После осмотра глаза он должен сказать, следует ли волноваться.

6.Глаукома

Жидкость постоянно вырабатывается внутри глаза и покидает его. Когда выход жидкости остановлен, глазное давление повышается, результатом чего является глаукома. Глаукома может быть вызвана анатомическими аномалиями глаза, инфекцией, воспалительными процессами, опухолями, аномальным смещением хрусталика и т.д. Кошки с глаукомой обычно испытывают сильную боль. Их глаза могут быть красными, мутными, слезящимися, а в тяжелых случаях – явно увеличенными. Глаукома должна срочно лечиться. Кошки теряют зрение и даже глаза при отсутствии своевременного лечения лекарствами, понижающими глазное давление. Если первопричина найдена и успешно устранена, глаукома тоже должна пройти. Если найти и устранить первопричину нельзя, то длительное лечение глаукомы становится необходимым. Если не удается контролировать глаукому, то может понадобиться операция (часто удаление пораженного глаза). Если глаукома имеет генетические причины, то чаще всего со временем оба глаза оказываются поражены.

7.Катаракта

Хрусталик находится в середине глаза и в норме является прозрачным, но иногда часть хрусталика или он весь приобретает мутность (катаракту). Катаракта блокирует поступление света в заднюю часть глаза, из-за чего ухудшается зрение или появляется слепота в зависимости от тяжести болезни.  Катаракту обычно путают с обычным старением, которое влияет на хрусталик глаза кошки (ядерный склероз хрусталика). Обе болезни придают зрачкам (в норме это черный центр глаза) белый, серый или молочный оттенок, но ветеринар сможет увидеть разницу с помощью стандартного осмотра глаз. Операция на катаракту возможна для кошек, чье зрение серьезно пострадало. Если это невозможно, то стоит заметить, что большинство кошек очень хорошо приспосабливаются к плохому зрению, если живут в помещении.

Перевод статьи сделан Др.наук Эйнгор М.А Израиль