067-582-56-57
098-500-900-3
099-252-22-08
Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

Демодекоз

Демодекоз это болезнь кожи собак, которая вызвана увеличением количества клещей DEMODEX.

Эта статья будет в виде компиляции из лекций лучших ветеринарных дерматологов Светланы Беловой (Эстония) и Екатерины Кузнецовой (Москва) а также по материалам из книг: Кожные болезни собак под редакцией Сью Патерсона и Болезни собак под редакцией Хансона Г.Ниманда и факты абсолютно точные, по крайней мере, на сегодня.

Постараюсь не сыпать терминами, но те, без которых не обойтись, можно посмотреть в Википедии.

Причиной демодекоза является приобретенный или наследуемый иммунодефицит. Предрасположены стафф, вест хайленд  уайт, буль, бостон и скотч терьер, а также мопс, шар пей, ши тцу и бульдог. В Европе это не имеет значения, так как в племенной работе редко используют собак с ослабленной иммунной системой.

Клещи обитают в волосяных фолликулах собак, не вызывая болезни. Около трех лет назад провели исследование 128 собак, у которых при исследовании пяти соскобов, нашли клещей у 18%, а в двадцати соскобах у 100%.

Передается щенкам от матери, но не внутриутробно,а через несколько дней контакта. У щенков, рожденных с помощью кесарева и выращенных на искусственном клещей, не находят. Взрослые собаки не заражают друг друга и человека тоже (у нас свой вид демодекса).

КЛИНИКА:

Классика это алопеции на морде вокруг глаз и на губах может быть покраснение, камедоны, а при осложнении бактерией кровоточивость из ранок и фурункулез. Возможен отодемодекоз, воспаление в ушах и пододемодекоз на лапах чаще как симптом генерализованной формы. Редкая форма в виде жирной кожи на спине у терьеров. Зуд часто отсутствует в начале болезни. Половой предрасположенности нет. По возрасту чаще до года, то есть ювенильный, пик 4-6 мес. Взрослые собаки после 4-х лет при иммуносупрессии в 2-4 года генерализрванной формы почти не бывает.

Почему заболевает: локализованная - стресс, эндопаразиты, течка, беременность; генерализованная у взрослых - лимфома, эндокринопатии, иммуносупрессия, кортикостероиды. Генерализованная у щенков наследуемая, но ген пока не найден.

Диагностируют –соскобами, т.к. клещи живут не на поверхности,а в волосяных фолликулах. Иногда используют трихограмму, скотч-тест или биопсию.

Лечение: амитраз - тяжелые формы, капли с моксидектином (Адвокат) еженедельно. Локализованную лечить не надо, обычно превентивно назначаются наружные обработки и, если появляются новые очаги, то лечим. Ивермектин внутрь ежедневно обычно 3-5 мес., в принятых дозах он не токсичен (кроме пород с дефектом MDR-гена колли шелти,бобтейл) и до 2-х отрицательных соскобов из 5-ти мест. Контроль лечения раз в месяц. При генерализованной форме лучше исключить из разведения, локализованная - нет. Эффективны также ивермектин подкожно один раз в неделю,но далеко не всегда. Рецидивов при правильном лечении не бывает.Эти препараты разрешены беременным и не отменяют вакцинацию. При осложнении пиодермой можно назначить антибиотики, а кортикостероиды нельзя на них клещи только лучше растут.

    И еще советую делать соскобы в ветлечебницах, при всем уважении к  медикам. Не стесняйтесь сами глянуть в микроскоп, если разрешит доктор, клещ очень узнаваем.