067-582-56-57
098-500-900-3
099-252-22-08
Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

Болезни глаз собак

1.Пролапс слезной железы третьего века

Собаки имеют три века: два из них видны, а третье (называемое третьим веком) обычно скрыто под внутренним углом глаза. Третье веко содержит слезную железу. В нормальном состоянии эта железа тоже невидима, но у некоторых собак есть врожденная слабость связок, которые поддерживают ее на месте. Когда связки разрываются, железа выходит из нормального положения и начинает выглядеть как «вишня», застрявшая во внутреннем углу глаза. Поскольку проблема имеет генетические причины, обычно со временем она появляется на обоих глазах. Для лечения пролапса слезной железы третьего века ветеринар проводит операцию для закрепления железы в нормальное положение.

2.Повреждение роговицы

Поверхность глаза покрыта прозрачной, похожей на кожу тканью, которая называется роговицей. Как и кожа, роговица может быть травмирована: рваные раны (порезы), проколы и язвы являются довольно частыми у собак. Причиной проблем часто являются травмы, например, когда собака бежит через высокую траву и получает прокол глаза. В других случаях проблемы с самими глазами (плохое выделение слез или аномальная анатомия) могут повысить риск повреждения роговицы. Собака с поврежденной роговицей часто трет больной глаз из-за боли и имеет косоглазие. Глаз также может быть красным и слишком сухим. Лечение повреждений роговицы включает в себя профилактику или лечение инфекций с помощью капель для глаз с антибиотиками, обезболивание и предоставление достаточного времени для восстановления роговицы. В тяжелых случаях могут быть нужны операция или другие виды лечения  для защиты или восстановления роговицы.

3.Сухой кератоконъюнктивит или синдром сухого глаза

Когда у собак имеется сухой кератоконъюнктивит (или синдром сухого глаза), их слезные железы производят меньше слез, чем положено. Слезы выполняют важные функции, такие как устранение потенциально опасных объектов с глаза и питание тканей роговицы. Поэтому недостаток слез может вызывать большие проблемы, например, язвы на роговице, хроническую сухость глазной слизи и боль. Мягкие формы сухого кератоконъюнктивита иногда лечатся частым применением искусственного слезного раствора, но лекарства, стимулирующие выработку слез (например, циклоспорин), обычно необходимы. В тяжелых случаях проводится операция, меняющая направление слезного канала, чтобы восстановить увлажненность глаза.

4.Конъюнктивит (покраснение глаз)

Конъюнктива – это слизистая оболочка, покрывающая глаза под веками, на обоих сторонах от третьего века и на некоторых частях глазного яблока. Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы. Симптомы конъюнктивита: покраснение, раздражение конъюнктивы, сухость глаза и дискомфорт. Конъюнктивит является скорее симптомом болезни, а не самой болезнью. Множество причин вызывают конъюнктивит у собак, в том числе физические раздражители (пыль, растущие внутрь ресницы), инфекции (чаще всего бактериальные или вирусные) и аллергия. Лечение зависит от первопричины. В продаже имеются стерильные растворы соли для глаз, которые могут смыть раздражители с глаза. Бактериальные инфекции обычно быстро проходят при лечении выписанными каплями или мазями. Вероятность заразиться конъюнктивитом от собаки очень мала, достаточно просто мыть руки после проведения процедуры. Обратитесь к ветеринару, если конъюнктивит у собаки ухудшится или не вылечится за день-два.

5.Глаукома

Выделение жидкости в глазу и ее выход из глаза точно сбалансированы для поддержки постоянного давления. Глаукома возникает, когда этот баланс нарушается и давление в глазу увеличивается. Симптомы включают в себя боль, покраснение, видимое третье веко, помутнение роговицы, расширение зрачков и, в тяжелых случаях, явное увеличение глаза. Срочно обратитесь к ветеринару, если подозреваете, что у собаки может быть глаукома, потому что несвоевременное лечение может вызвать слепоту. Лечение может состоять из местных и пероральных препаратов, которые снимают воспаление, абсорбируют жидкость с глаза, понижают выработку жидкости и ускоряют выход жидкости из глаза. В некоторых случаях также проводится операция.

6.Катаракта

Хрусталик находится в середине глаза и в норме прозрачен, но иногда часть хрусталика или он весь приобретает мутность. Мутность блокирует поступление света в заднюю часть глаза, вызывая плохое зрение или слепоту в зависимости от степени тяжести. Катаракту обычно путают с обычным старением, которое влияет на хрусталик глаза собаки (ядерный склероз хрусталика). Обе болезни придают зрачкам (в норме это черный центр глаза) белый, серый или молочный оттенок, но ветеринар сможет увидеть разницу с помощью стандартного осмотра глаз. Операция на катаракту возможна для собак, чье зрение серьезно пострадало. Если это невозможно, то стоит заметить, что большинство собак очень хорошо приспосабливаются к плохому зрению.

7.Энтропион

У некоторых собак ресницы растут внутрь, и это называется энтропионом. При энтропионе ресницы трутся о поверхность глаза, вызывая боль, повышенное выделение слез и, в конце концов, повреждение роговицы. Энтропион может быть врожденной болезнью или результатом хронического трения глаз из-за дискомфорта или рубцевания век. Если энтропион возник из-за другой болезни, которая будет вылечена, ветеринар может временно наложить швы на веки для возвращения их в нормальное положение. В других случаях необходима операция, чтобы раз и навсегда исправить аномальную анатомию век.

8.Прогрессирующая атрофия сетчатки (ПАС)

Некоторые глазные болезни собак тяжело заметить. Это касается и прогрессирующей атрофии сетчатки (ПАС), болезни, которая вызывает постепенную слепоту у собак, хотя их глаза выглядят нормально. Первый симптом ПАС – это плохое видение ночью, однако многие собаки ведут себя нормально, пока они полностью не потеряли зрение или не попали в незнакомую обстановку. К сожалению, не существует эффективного лечения ПАС, однако эта болезнь безболезненна, и собаки обычно очень хорошо приспосабливаются к слепоте.