067-582-56-57
098-500-900-3
099-252-22-08
Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

Блохи

  Блошиная инвазия животных

Большинство владельцев и не подозревают, что у их животного есть блохи. Блохи могут жить не только на других животных и передаваться вашему любимцу при контакте с ними, но и в окружающей среде (траве, земле, подстилке и.т.д.).

Способы заражения

Немного меньше возможность заразиться блохами у животных, которые на улицу совсем не выходят. Но, тем не менее, паразиты (блохи) живут в наших подвальных и чердачных помещениях, на бездомных животных, которые подкармливаются рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» насекомых на обуви домой.

Есть категория владельцев, которых не очень сильно беспокоит наличие блох на коже их домашних животных, обычно это собаки вольерного содержания,но блохи могут вызывать у ваших животных ряд неприятных заболеваний.

Заболевания, вызываемые блохами: дерматит вследствие аллергии на блох - очень часто встречающееся и сопровождающееся зудом заболевание кожи собак, которые чувствительны к слюне блох. Слюна блох содержит, по крайней мере, 15 потенциально аллергических компонентов. В проявлении болезни наблюдается сезонность.

Аллергия на укусы блох (АУБ), или «блошиный дерматит» - дерматит, возникающий у животных, которые чувствительны к слюне блох. Это достаточно частое заболевание кожи, связанное у кошек и собак с повышенной чувствительностью. В среднем, цикл жизни блохи длится от 14 до 174 дней. Взрослые блохи проводят большую часть времени на животном, где они кормятся, спариваются и размножаются. Яйца блох падают с животного во внешнюю среду, из которых потом выходят личинки, а позже и куколки. У собак признаки блошиной инвазии заключаются в проявлении кожного зуда, который сопровождается такими клиническими признаками, как покраснения, образование узелков, покрытых корками, и залысин, преимущественно в пояснично-крестцовой области. В тяжелых случаях развиваются сыпь, утолщение кожи и гиперпигментация. В отдельных запущенных случаях добавляется пиотравматический (гнойный) дерматит.

Симптомы дерматита у кошек в данном случае более разнообразные: могут отмечаться эпизодические подергивания кожи на спине и мяуканье. Животное себя покусывает и травмирует. В других случаях выявляются покрытые корками кожные узелки (милиарный дерматит), обломанные волосы, очаговые алопеции (залысины) у основания хвоста или симметричная алопеции различной степени тяжести.

Заражение блохами характеризуется:

- отсутствием специфических клинических признаков,

- кожным зудом и самоповреждением.

Диагноз ставится врачом и может быть подтвержден:

- выявлением наличия блох или их фекалий,

- схожими клиническими проявлениями.

Собаки и кошки могут чесаться до двух недель после последнего укуса блохи. На каждую замеченную на животном блоху приходится до 100 незрелых блох (яиц, личинок, куколок) в окружающей среде.

Лечение проводится в двух направлениях: уничтожение блох и контроль зуда (кортикостероиды, антигистаминные препараты). При гнойных инфекциях врач назначает антибиотики.

Огуречный цепень - дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие платоядные, всеядные и человек. Возбудитель заболевания – Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота,понос или запор.

Как вывести блох

Есть огромный выбор противоблошиных средств. Шампуни, ошейники,  капли на холку, и всевозможные спреи различных производителей. Для эффективной долговременной защиты лучше остановить свой выбор на каплях или спрее. Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли - на холку, спрей - на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель. Срок действия ошейников значительно больше, но, приобретая ошейник, следует знать, что ошейники, в отличие от других средств, не убивают, а лишь отпугивают блох, и если собака уже заражена этими паразитами, ошейники,не всегда помогают.

При обнаружении блох на Вашем питомце необходимо принять меры по дезинфекции территории, на которой живет животное. Это - чистка половых покрытий пылесосом с последующим уничтожением мешка, применение инсектицидных препаратов:стомозан, бутокс и т.д. в растворах (1 ампула препарата на 2 литра воды), которыми обрабатываются окружающие собаку предметы (пол, ковер, подстилки,вольер).

После избавления от блох нужно обязательно провести противоглистную обработку животного, так как блохи являются переносчиками гельминтов.

И помните, чтобы не столкнуться с данной проблемой, ветеринары рекомендуют с марта по ноябрь обрабатывать Ваших питомцев каплями  (спреем) на холку от блох ежемесячно.